Zum Tag des Deutschen Brotes – immer am 05. Mai Lebten alle wie die Menschen in Deutschland, bräuchte es drei Erden. Um im Bild zu bleiben: Würden sie alle essen, wie die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. es seit vielen Jahren vorschlägt, bräuchte es nicht drei Teller sondern nur zwei. Vor Kurzem war Earth Overshoot […]
Aktuelles
An Alter gewinnen

Fitnessvorteile, Geschmacksarchive, kognitive Reserven, flexitarische Ernährung, Lebens-Know-How und die Partnerschaft von Mensch und Mikrobiom: Dies alles sind Schlagworte, die man selten im Zusammenhang mit dem Altwerden hört. Zwar gibt es bei der Alternsforschung keine einfachen Botschaften. Dennoch klappt sich das „Lexikon der dritten Lebensphase“ gerade auf, nicht zu. Gesundheitsfachkräfte können viel daraus lernen. Experten aus […]
Kein Tag mehr ohne Brot

Wo sich viele renommierte Handwerksbäcker/-innen, Getreideexperten, Backwaren-Profis versammeln, kann die Ökotrophologie nicht fehlen. Seit nun mehr einem Jahr begleite ich das Deutschen Brotinstitut e.V. als wissenschaftliche Beirätin. Der Verein hat seinen Sitz in Berlin. Die Geschäftstelle ist in die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim eingegliedert. Mehr lesen unter https://www.brotinstitut.de/brotinstitut/wissenschaftlicher-beirat Das Thema Brot gewinnt an Bedeutung, […]
Highway to Health

Die letzten Jahre der Mikrobiom-Forschung zeigen es: Ohne ein gesundes Maß an nützlichen Darmbakterien ist alles nichts. Mein diesbezüglicher Artikel ist kürzlich in der Zeitschrift des Bundeszentrums für Ernährung „Ernährung im Fokus“ als online Spezial erschienen. (Bild: T. Meylheuc & Danone Research) https://www.bzfe.de/ernaehrung-im-fokus/online-spezial/
Pausenbrot – Familiennot?

Was in den Pausenbrotboxen Deutschlands so alles drin ist, erfahren Sie in meinem Artikel https://www.ernaehrungs-umschau.de/fachzeitschrift/sonderdruckespecial-editions/ oder in der Fachzeitschrift Ernährungs Umschau im Dezember-Supplement 2021. Diskussion immer gern. Fest steht aber jetzt schon: Die „Anti-Stress-Rund-Um-Glücklich-Pausenbrotbox“ ist in der Praxis wahrscheinlicher als die „Vier-Elemente-Gesund-Aufwachsen-Box“. (Bild: J. Lehmann, Freising 2022)
Ernährung for Future
Wie Landwirtschaft, Gesundheit und Ernährung zusammenwachsen– internationale Herausforderungen Wirtschaften heißt Transformieren. So war es immer. Aber nun ist die Welt im Zeitverzug. Viele Ziele der Sustainable Development Goals 2030 sind kaum noch zu schaffen. Wie kann es gelingen, dass Landwirtschaft, Gesundheit und Ernährung zusammenwachsen? Mein online-Vortrag in der Akademie für Politische Bildung Tutzing in Kooperation […]
Gesundheit: Das halbe Leben
Die Gesundheit – zu der Ernährung ja durchaus beitragen könnte – ist vor allem in diesen Tagen das halbe Leben. Die andere Hälfte heißt ganz sicher „Fortbildung“. Die virtuellen Tagungen International Nutrition & Growth Symposium (Lissabon), International Dairy Forum Federation Symposium“ (Brüssel), Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft der Ernährung (Bonn), Update Ernährungsmedizin (TU München), Internationale Tagung […]
Drei Jahrzehnte Köpfe und Visionen
Die Dr. Rainer Wild-Stiftung begeht in diesem Jahr ihr 30-jähriges Gründungsjubiläum, wozu auch das diesjährige virtuelle Heidelberger Ernährungsforum am 24. und 25. September 2021 gehört. Die Ernährungswelt war vor 30 Jahren in vielen Aspekten eine ganz andere. Zeit, einen Blick zurück und nach vorn zu werfen. Trotz aller Veränderungen: Eine „6W-Aussage“ der Stiftung hat seine […]
Die Food Reform: Eine Mammutaufgabe
In seinem Vortrag zu den sensorischen Herausforderungen der Reformulierung von Lebensmitteln fasste einer, der es wissen muss, die wahre Herausforderung zusammen: „Ich würde sagen: Fett, Salz und Zucker zu reduzieren – das ist die größte Herausforderung für die Lebensmittelindustrie überhaupt. Ich würde auch Protein und Ballaststoffe und den Wechsel von tierischer zu pflanzlicher Kost hinzufügen. […]
Das Mikrobiom im Fokus der Wissenschaft
Der Mensch isst nicht allein. Millionen unterschiedlicher Bakterien leisten ihm dabei Gesellschaft. Im Optimalfall bringt dies Vorteile für den Stoffwechsel. Unter ungünstigen Bedingungen kann das Mikrobiom sein Potential nicht entfalten. Der internationale Fachkongress Ernährung 2021 hatte viele interessante Neuigkeiten zum gastrointestinalen Mikrobiom zu bieten. Lesen Sie gerne hier weiter: https://www.yogurtinnutrition.com/insight_from_ernahrung_2021/