Essbare Nachhaltigkeit

„Brot ist das universellste Lebensmittel, das die Menschen ernährt, zusammenführt und befriedet.“ Dieses Zitat von Prof. Dr. Claus Leitzmann, als inzwischen 90-jährige Legende unter den Ernährungswissenschaftlern, findet sich in der meiner neuen Broschüre des Deutschen Brotinstituts (DBI), mit dem Titel „Essbare Nachhaltigkeit“, zu der er mit einem Vorwort beiträgt.

Prof. Michael Kleinert (ZHAW Wädenswil) und ich haben sie – als Mitglieder des wissenschaftlichen Beirats des Deutschen Brotinstituts – verfasst: Wir informieren verständlich und umfassend, was „nachhaltige Ernährung“ eigentlich bedeutet und wie Brot hierzu beitragen kann. Leserinnen und Leser erfahren u.a., wie mit der Planetary Health-Strategie künftig zehn Milliarden Menschen bedarfsgerecht ernährt werden können, ohne dass die planetaren Grenzen überschritten werden. Und dass gerade Vollkornbrot als „lokales Superfood“ eine ebenso wichtige Rolle für die Umwelt spielt wie für die Gesunderhaltung unseres Körpers. Aus unserer Sicht gibt kein gesunderhaltendes Ernährungsmodell ohne Brot und Getreide.

Die DBI-Broschüre „Essbare Nachhaltigkeit“ mit Ernährungsempfehlungen aus der Wissenschaft steht auf der Website des Brotinstituts unter brotinstitut.de kostenlos zum Download zur Verfügung.

Bildquelle: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e.V.