Publikationen von 2019-2012

 

(119) Berthold Koletzko, Karin Bergmann, J. Thomas Brenna, Philip C. Calder, Cristina Campoy, M. Tom Clandinin, John Colombo, Mandy Daly, Tamás Descsi, Hans Demmelmair, Magnus Domellöf, Nataša Fidler Mis, Ines Gonzalez-Casanova, Johannes B van Goudoever, Adamos Hadjipanayis, Olle Hernell, Alexandre Lapillonne, Silke Mader, Camilia R. Martin, Valerie Matthäus, Usha Ramakrishan, Cornelius M. Smuts, Sean JJ Strain, Conny Tanjung, Patrick Tounian, Susan E. Carlson, on behalf of the European Academy of Pediatrics and the Child Health Foundation. Should formula for infants provide arachidonic acid along with docosahexaenoic acid? A position paper of the European Academy of Pediatrics and the Child Health Foundation. American Journal of Clinical Nutrition 2019, doi.org/10.1093/ajcn/nqz252; published 26 October 2019.

academic.oup.com/ajcn/advance-article-abstract/doi/10.1093/ajcn/nqz252/5607408

 

(118): K.Bergmann: Reformulierte Lebensmittel in Deutschland: Bestandsaufnahme, Barrieren, Handlungsfelder. ErnährungsUmschau,  M30-M40.  DOI: 10.4455/eu.2019.0040. Januar 2019.

Der Artikel ist vom Verlag freigestellt und als pdf abrufbar unter:

www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2019/01_19/EU01_2019_M30-M40.pdf

(117): K. Bergmann, N. Hussein, S. Fahimi: Diabetes und Ramadan: Eine Informationsbroschüre für Patienten und Angehörige. Berlin-Chemie/Menarini. April 2018. 

(116): K. Bergmann, N. Hussein, S. Fahimi: Diabetes und Ramadan: Eine Informationsbroschüre für Angehörige medizinischer Fachkreise. Berlin-Chemie/Menarini. April 2018. 

(115): K. Bergmann: Das sollst du essen! Orientierung versus Bevormundung. Wesentliche Studienergebnisse im Überblick. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.) Oktober 2016.

(114): K. Bergmann, H. J. Jacobsen: Risiken und Statistiken im Ernährungsalltag - Themenspezial anlässlich des 475. Todestag von Paracelsus. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.), September 2016,

(113): K.Bergmann, J. Bacher: Die Reputation der Lebensmittel aus Sicht der Verbraucher. Trendanalyse des Reputationsindex von 2013 - 2015. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.), August 2016.   

(112): C. Baur, K. Bergmann: E wie Europa. Ein Apfel kennt keine E-Nummern.  DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.) , August 2016. 

(111): A. Hengse, M. Bücking, K. Bergmann: Essbare Innovationen. Lebensmittel im Spannungsfeld von Technologischem Fortschritt und Technikablehnung unter Verbrauchern. Wesentliche Studienergebnisse im Überblick. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.) November 2015.

(110): P. Grewe, S. Herpertz, R. Paust, A. Risse, (Fachredaktion K. Bergmann): Diabetes und Psyche. Information und Wegweiser für Menschen mit Diabetes. Forum Psychodiabetologie Juni 2015.

(109): K. Bergmann: Transparenz und Innovation im gesättigten Lebensmittelmarkt. Ernährung und Medizin 2015 (30), 17-20.

(108): S. Nitzko, A. Spiller, K. Bergmann: Transparenz, ein Missverständnis? Wesentliche Studienergebnisse im Überblick. DIE LEBENSMITTELWIRTSCHAFT e.V. (Hrsg.) , Januar 2015.

(107): D. Volkert, E. Freiberger, C. Sieber, K. Bergmann: Altersabhängige Ernährungsprobleme. Informationen und Tipps für ein gesundes Alterwerden.

Informationsbroschüre 2014. Download unter www.institut-danone.de

(106): S. Schmid, K. Bergmann, K. Bös: Vitamin-D-Versorgung deutscher Kinder und Jugendlicher / Prävalenz, Einflussfaktoren und mögliche Konsequenzen

In publication Hans Marseille Verlag, München

(105): Ch. Vollhardt, K. Bergmann, M. Hermoso, S. Bel-Serrat, B. Koletzko: Availability of data relevant for the estimation of iron requirements using a factorial approach. Annals of Nutrition & Metabolism 2014. In publication.

(104): H. Poppenberger, K. Bergmann: Der Lebensmittelstandard FSSC 22000. In: "Integriertes Managementsystem Food", Behrs Verlag Hamburg 2013

(103): G. Zürcher G (Deutsche Akademie für Ernährungsmedizin e.V.) und K. Bergmann (Institut Danone Ernährung für Gesundheit e.V.) (Hrsg) : Ernährung bei Tumorkrankheiten, Informationsbroschüre 2013. Download unter www.institut-danone.de

(102): K. Bös, St. Schmidt, K. Bergmann, L. Lämmle, B. Koletzko: Vitamin-D-Versorgung und körperliche Leistungsfähigkeit. Ernährungs-Umschau 12/2012

(101): L. Lämmle, K. Bergmann, K. Bös, B. Koletzko: Predictors of Differences in Vitamin D Levels in Children and Adolescents and Their Relation to Endurance Performance. Nutrition & Metabolism 2014Dezember 2012

(100) K. Bös, St. Schmidt, K. Bergmann, L. Lämmle, B. Koletzko: Einflussfaktoren auf die Vitamin-D-Versorgung deutscher Kinder und Jugendlicher. Ernährungs-Umschau 09/2012